senpan: das Wädenswiler Seniorenpanel
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Annette Bongartz, Prof. Dr. Christine Brombach
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Interne Förderung
- Kontaktperson : Christine Brombach
Beschreibung
Die SENPAN-Studie (vormals Swiss-Agile-Study) ist als eine
fortlaufende Studie zur Erfassung der Konsumgewohnheiten,
sensorischen Präferenzen und deren Veränderungen älterer
Menschen in der deutschsprachigen Schweiz konzipiert. SENPAN
hat einen modularen Aufbau und verfolgt mehrere Zielebenen
(Hauptziele und Nebenziele).
Die Konsumgewohnhheiten verändern sich über den Verlauf des Lebens.
Dabei stehen insbesondere Anpassungen im Hinblick auf Präferenzen,
Flavourwahrnehmungen, Konsumentscheidungen im Fokus der
Untersuchungen.
In dieser Studie werden mobile Erwachsene ab 60 Jahren, die
im Kanton Zürich leben, untersucht. Ziel ist es, zum einen
die üblichen Kosnumgewohnheiten, sensorische Wahrnehmungen zu
erfassen, zum anderen die Handlungen und Strukturierungen des
Essalltags in unterschiedlichen Lebenssituationen in den Fokus zu
nehmen.
Weiterführende Informationen
Publikationen
-
Rohrmann, Sabine; Brombach, Christine,
2017.
Nahrungsergänzungsmittel für Senioren : was brauchen Ihre Bewohner wirklich?.
Verpflegen.
2017(22), S. 31-33.
-
Brombach, Christine; Landmann, Marianne; Ziesemer, Katrin; Bartsch, Silke; Winkler, Gertrud,
2017.
Healthy food choice and dietary behavior in the elderly
.
In:
Watson, Ronald Ross, Hrsg.,
Nutrition and functional foods for healthy aging.
London:
Academic Press.
S. 101-110.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805376-8.00011-3
-
Brombach, Christine; Haefeli, Deborah; Bartsch, Silke; Winkler, Gertrud,
2014.
Mitteilungen / Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens.
2014(21), S. 12-22.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3514